// 答問部分

辦公室人際小故事 (答問篇 最後部分)

  • 0
  • 0
  • 00:08:30
 

問題:Iris與那決定要辭退Daniel的老闆關係如何?

回應:Iris認為作為員工在不少情況下都有可能開罪老闆,因為老闆是安排工作給我們的,有時老闆對員工的要求我們可能很難回應到。但Iris認為與老闆相處是一種藝術,她不會嘗試測度老闆的個性,又或者將老闆定位在奸人的角色,然後處處與他/她作對,Iris不喜歡這樣與老闆合作。但當老闆有些決定Iris認為是不理智或有問題時,她也會勇敢向老闆表達。只是Iris不會在當眾提出,相反是會選擇到他/她的辦工室講出自己的異見。這就是Iris多年來在職場與老闆相處的小小秘訣,所以她向來很少開罪老闆,過往與她合作過的老闆對Iris的評價都不錯的。
李博士補充:世上沒有完美的上司,也沒有完美的下屬,所以上司下屬的相處是種關係的建立。李博士鼓勵大家了解上司的性格以至能更容易與對方合作、溝通和可以填補對方的不足。特別是面對一些非信徒上司,李博士鼓勵大家進一步了解對方與自己的不同,包括信念和價值觀,以致可以清楚解釋給對方知為何自己不能按照對方某些要求去做。

問題:是否作為基督徒上司,即使下屬做得不合水準,也要包容以幫助他們成長?假如Iris沒有信仰,在這事情上又會否幫助Daniel呢?

回應:這是一假設性的問題,Iris沒有正面回答,但她肯定當日有透過禱告去幫助自己面對這困難。她在禱告中坦誠面對自己不想幫Daniel的感受,但仍願意讓聖靈在她內心工作,讓神去決定到底自己是否應該幫助Daniel。所以當老闆要與Iris商討這事時,Iris仍然未知自己是否會幫Daniel。在商討的過程中,聖靈突然感動Iris,讓她有勇氣講出自己的看法。Iris表示她本身並不是很勇敢的人,所以在見老闆之先她已想出兩個方案,打算按照與老闆傾談時的情況準備好不同的回應。但同時Iris也向神祈求,若上帝要她幫助Daniel的話,就在過程中開路,讓她每一步都行得順利。所以在與老闆商討的過程中,Iris就像聖經中亞伯拉罕與神對話時所用的探問方式,一步步試問老闆的看法。當時Iris並沒有太大的信心,她只求聖靈開路,按神的心意一步一步跟著走下去。
李博士補充:幫助下屬成長並非基督徒的專利,有很多很好的老闆都是非基督徒,所以並不是只有基督徒才會做好人。當中的分別是基督徒明白我們沒有能力成為好人,所以我們要跟隨神,做合神心意的事,讓神介入我們的故事中,這才是最精彩的地方。是神透過聖靈在我們中間工作,並不是我們自己有能力去幫人,而是神的能力,讓我們在過程中經歷神。

  • 李適清 博士

    李適清博士早年修讀會計,獲加拿大特許會計師資格。她先後於加拿大和香港從事審計及商務顧問工作,並於1997年創辦商務顧問公司,為企業提供融資顧問服務;期間曾任香港及澳大利亞上市公司董事、科技公司首席執行官等職。2002年,李博士離開職場,進修心理學及神學;2006年在中國神學研究院畢業後,於香港浸信教會擔任傳道,其後赴英深造,專注於神學與經濟學之跨學科研究;2010年加入中國神學研究院事奉;現在亦為香港浸信教會部分時間義務傳道。

    李博士是少數能結合神學、經濟學及創業經驗的神學家。她的負擔是讓神學恰當地應用到信徒的生活中,尤其在職場領域及社會文化中。李博士著作有The Two Pillars of the Market 、《市場聖約──神學與經濟學的對話》、《職場繁星》及《職場會幕》。



  • 馬若蘭

    身為會計及人事部的主管,每日的工作是處理冰冷而複雜的數字,時常要制訂原則去規範和提升員工的工作表現。一個偶然冒起的意念讓她毅然進入中神修讀職場神學課程,最初以為是自討苦吃的決定,卻讓她經歷神極大的恩典,生命被修理滋潤,更讓她重新肯定自己工作的意義並認定自己在職場中的使命。



0 Comments 0 Shares

Post comment as a guest

0
  • No comments found