// 故事分享

辦公室人際關係小故事 (第一部分)

  • 0
  • 0
  • 00:07:06
遇上喜歡競爭、看重利益多於一切的同事,你會怎樣面對?或許在這小故事會引起你一點共鳴,思考我們在辦公室的複雜關係中如何處事為人。
 

我們在職場當中,總會有機會與同事產生嫌隙,處理嫌隙的確是一件很困難的事情,但如果我們能開放心靈讓聖靈工作,我們會發現許多原本令人沮喪的事情,會有意想不到的結果。

今日我和大家分享一件帶給我許多反省的空間的職場小故事,事情發生在好幾年前,當時我的部門有一個年青的下屬,他辦事很勤快,人也相當醒目。所以在員工工作評核報告中得到我給予相當高的評分,亦得到相對理想的加薪幅度,而我們的合作一直相當暢順,部門的表現亦得到老板的讚賞。但有一年部門工作評檢中,他卻表達對我的管理手法相當多不滿,覺得我不信任他。我當時表達自己並無對他不信任,不過承諾會留意多些,盡量給予多些工作的自由度給他,之後我仔細反省自己對待下屬的方式,又詢問過我當時的上司的意見,由於她亦不認為我在人事管理上有什麼毛病,我就將事情放下了。但後來我這個下屬在我上司面前表達對我處事方式的不滿意,當時我上司向他表示我無論在學歷和工作經驗上都比他優勝,所以部門的工作該由我主導,他就再沒有投訴。

後來這位下屬申請調職至另一個部門一個新增的主任級職位,我的上司將批准他調職的權力放在我手上。當時我覺得人望高處很正常,所以很爽快地批准了,而他原先的職位則另請新人填補。然而當他順利調職之後,他當?我的面前向其他部門的同事宣稱他與我的部門畫清界線,由轉職日開始起一切有關我部門的事務與他無關。

我當時心裡很不舒服,自覺一直保持和下屬關係融洽,而且當他在我的部門工作時,我自問有盡力督導他,協助他提升工作能力,又提醒他要去進修,盡了部門主管的責任,但卻得到這樣的回應,心裡覺得難過。而且原來當同事不再屬於自己部門時,關係可以馬上疏離至這個地步,當下更覺得有點心寒。

你曾否遇到總是喜歡和別人競爭的同事?又或者把人與人之間的關係看為利益多於一切的?你會怎樣面對?(第二部分繼續為你拆解...)

  • 馬若蘭

    身為會計及人事部的主管,每日的工作是處理冰冷而複雜的數字,時常要制訂原則去規範和提升員工的工作表現。一個偶然冒起的意念讓她毅然進入中神修讀職場神學課程,最初以為是自討苦吃的決定,卻讓她經歷神極大的恩典,生命被修理滋潤,更讓她重新肯定自己工作的意義並認定自己在職場中的使命。



0 Comments 0 Shares

Post comment as a guest

0
  • No comments found