// 答問部分

我日日都想辭職!(六) 總結篇

  • 13
  • 0
  • 0
  • 00:14:37
雖然我很清楚我是行在神心意當中, 這應該是我的召命, 但是揮之不去的是心中那份 「我日日都想辭職!」這份感覺。可如何處理這感覺?
 

馬太福音20章:
20:17 耶 穌 上 耶 路 撒 冷 去 的 時 候 、 在 路 上 把 十 二 個 門 徒 帶 到 一 邊 、 對 他 們 說 、
20:18 看 哪 、 我 們 上 耶 路 撒 冷 去 、 人 子 要 被 交 給 祭 司 長 和 文 士 . 他 們 要 定 他 死 罪 .
20:19 又 交 給 外 邦 人 、 將 他 戲 弄 、 鞭 打 、 釘 在 十 字 架 上 . 第 三 日 他 要 復 活 。
20:20 那 時 、 西 庇 太 兒 子 的 母 親 、 同 他 兩 個 兒 子 上 前 來 、 拜 耶 穌 、 求 他 一 件 事 。
20:21 耶 穌 說 、 你 要 甚 麼 呢 。 他 說 、 願 你 叫 我 這 兩 個 兒 子 在 你 國 裡 、 一 個 坐 在 你 右 邊 、 一 個 坐 在 你 左 邊 。20:22 耶 穌 回 答 說 、 你 們 不 知 道 所 求 的 是 甚 麼 . 我 將 要 喝 的 杯 、 你 們 能 喝 麼 . 他 們 說 、 我 們 能 。
20:23 耶 穌 說 、 我 所 喝 的 杯 、 你 們 必 要 喝 . 只 是 坐 在 我 的 左 右 、 不 是 我 可 以 賜 的 . 乃 是 我 父 為 誰 預 備 的 、 就 賜 給 誰 。

門徒都期待著耶穌成為以色列的王, 但耶穌的舉措卻是奇怪的, 祂告訴門徒人子將要被釘十字架, 且死去, 第三天復活; 門徒卻一無頭緒的。 同時聖經記載一個母親帶著他的二兩個兒子走到耶穌面前, 並求耶穌得國時, 讓她的两個兒子, 一個坐在耶穌的右邊, 一個坐在左邊的故事。 聖經有一細節, 當這媽媽到耶穌面前求的時候, 耶穌問了她一句說話:「你要甚麼呢?」

耶穌很喜歡問這話: 你要甚麼呢? 他去到病人、盲人面前都會問: 「你想要些甚麼?」 當你日日都想辭職, 但你有沒有真正想過你是要甚麼呢? 無論你去到哪一份工作崗位, 可能回報很好但找不到意義;又或有了意義, 但回報却不可觀。工作中總似是有些不理想的地方, 這可能因為我們的工作環境就是沒有完美! 因此我要問, 當我們日日都想辭職的時候, 到底我們想要些甚麼呢?

門徒問耶穌, 耶穌便答他們, 因他們想要的東西他們也不甚了解, 耶穌似是答非所問! 耶穌告訴他們:「你們誰願為首的, 先要作別人的僕人。亅 第二個問題是他們「需要」甚麼呢? 若然我們想要的是合乎上帝的心意, 第二個問題是需要甚麼呢?

耶穌走到城門口, 祂遇上兩個瞎子渴望耶穌醫治他們, 瞎子十分清楚自己想要甚麼, 他們不斷的呼喊, 懇請耶穌憐憫他們。 耶穌走到他們的面前時, 果然停了下來, 並問他們同一問題, 「你們想要甚麼呢?」 所以第一個問題是到底我們想要甚麼, 在尋找些甚麼? 第二是「我們需要甚麼?」這兩個瞎子很清楚他們需要被醫治, 他們想要的和需要的都非常一致清楚, 是合神心意的!於是乎耶穌醫治了他們。 第三個問題, 這兩個瞎子在發現的過程當中, 他們要「面對」些甚麼? 因為聖經記載這兩位瞎子在不斷的哀求和呼叫耶穌憐憫他們時, 他們是看不見耶穌在哪裏, 距離有多遠或多近, 他們全然不知。 他們面對的就是群眾的聲音。聖經記載群眾猛然要他們收聲, 群衆覺得耶穌是「王」, 祂來耶路撒冷是要作王, 那裏有時間管瞎子的事情, 但這兩瞎子沒有理會這些群眾, 他們面對群眾責罵的聲音仍在呼求耶穌, 所以我想問的問題是「你想要甚麼? 你需要甚麼?」, 再者是「你在面對甚麼? 」聖經記載保羅遇見耶穌時, 他是很清楚他想要甚麼的, 他就是很渴望跟隨這位真實的耶穌, 耶穌就差遣祂到外邦把福音傳給外邦人。 但他需要甚麼呢? 腓立比書4章11節, 保羅告訴我們他已經學會了如何處於任何的景況, 貧窮或富足, 他也知足。 我們從聖經中看見保羅他所面對眾多的艱難和逼迫, 當他行在他的召命當中時, 他比我們任何一個人更艱難, 所以「召命」並不是解決問題的方法。 第三個問題「你面對甚麼呢?」是幫助我們避免當我們遇見問題時, 可能即時推翻自己過往的經歷, 便認為神不會帶我們來這裏。 不要這樣快地下定論, 推翻上帝一路帶你走來的路,因為每一個階段神都與我們同在, 都是有意思的! 在你沿途的風光和經歷中, 不論開心或憂愁, 盡量的經歷神賜給你身邊的人和事, 每一件事情都可能變成我們生命裏的祝福或是禮物。

當我們面對這三個問題後, 可能我們仍有一種「感覺」需要去處理。雖然我很清楚我是行在神心意當中, 這應該是我的召命, 但是揮之不去的是心中那份 「我日日都想辭職!」這份感覺。 每一個人處理這感覺的方法可能不一樣, 有三個是我們平時也會接觸到的方法, 可能其中一個會幫到你:
第一個方法是神給我們一個很特別的禮物, 就是音樂。 音樂是一個非常特別的語言向我們的心靈說話, 所以當我們唱詩讚美上帝的時候, 心靈像是得到提升和被滋潤。
第二個方法是頌讀詩篇, 詩人在詩篇中有很多情緒的宣洩, 每一詩篇也可能有一個轉捩點, 幫助我們回轉去仰望上帝, 讚美神!
第三個方法便是禱告, 就是簡單地去求神。神把我們放在這位置, 做這些工作, 但我們仍有「我日日都想辭職!」這感覺, 我們可求神把這感覺除去, 當我這樣禱告的時候, 這感覺並不會突然消失的。 隨著一個月、兩個月的過去, 如果我們仍是堅持向上帝傾訴, 這感覺可能終於沒有了。

我們可把心裏的話與祂傾訴, 這是在我們生活中不斷面對場景和不斷演繹思考的過程, 亦不斷的經歷祂的同在, 這是耶穌應許我們的。 當祂離開世界, 祂差遣聖靈來到, 我們每一天都是這樣經歷聖靈。 我們在不可能改變的環境當中看見轉機, 不是我們能控製或努力學得到的, 是神在其中工作, 我們便可遇見神, 信仰便可活起來。

  • 李適清 博士

    李適清博士早年修讀會計,獲加拿大特許會計師資格。她先後於加拿大和香港從事審計及商務顧問工作,並於1997年創辦商務顧問公司,為企業提供融資顧問服務;期間曾任香港及澳大利亞上市公司董事、科技公司首席執行官等職。2002年,李博士離開職場,進修心理學及神學;2006年在中國神學研究院畢業後,於香港浸信教會擔任傳道,其後赴英深造,專注於神學與經濟學之跨學科研究;2010年加入中國神學研究院事奉;現在亦為香港浸信教會部分時間義務傳道。

    李博士是少數能結合神學、經濟學及創業經驗的神學家。她的負擔是讓神學恰當地應用到信徒的生活中,尤其在職場領域及社會文化中。李博士著作有The Two Pillars of the Market 、《市場聖約──神學與經濟學的對話》、《職場繁星》及《職場會幕》。



0 Comments 0 Shares

Post comment as a guest

0
  • No comments found