// 答問部分

上帝與金錢 (答問篇 第二部分)

  • 0
  • 0
  • 00:08:56
 

問題:教會內經常爭論的是教會的錢應否作投資,以至有幫擴展其事工?想聽聽兩位的看法。另外,到底教會可否申請賽馬會的資助呢?

回應:Moses認為投資和投機的確很難定清晰界線,最關鍵的是行動背後的動機,而做足準備功夫如學習投資是必須的,因為我們必須要為自己所作的負責,若連自己投資了什麼都不知道就將所有資產都投入了,這是很危險的。若牽涉堂會的錢,就要更加小心處理。一般來說,教會的金錢並不是一個人去決定如何運用,通常會由一個小組去處理,當中亦必定會選擇有管理財富經驗的人去負責,那麼會眾就要信任他們。這是集體負責制,而且堂會還應制定一些指標,清楚說明投資買賣的範圍和權限,負責的弟兄姊妹就跟著這些條款去執行。Moses對投資的看法並不是那麼負面的,因為在現時這種低息的環境下,若什麼都不做,只將錢放在銀行基本上不是好管家的行為。Moses認為當我們以為將財富存作定期存款是避開了做投資的選擇,這動作本身就是作了一個沒有回報的投資選擇。
李博士對管家的觀念再作進一步的解釋。到底何謂好管家呢?李博士認為我們每一位都要認真去思考這個問題。當神將資源交給我們管理,我們就負上管家的職分,到底我們應如何做好這職分來回應上帝呢?具體一點解說,我們有一筆財富,到底要分多少去幫助別人、多少用來照顧家庭的所需、多少儲蓄起來供養父母和作未來的使用,這是需要我們作出計劃的,是管家職分中要思考的。例如李博士是單身人士,她沒有特別照顧小孩子需要的顧慮,相對地她管理財富時可以承受的風險就高一些。然而當我們收取回報後,如何使用也必須要有週詳適當的安排。在自己的家庭要做好管家職分,在神的家(即堂會)同樣需要好管家,弟兄姊妹所奉獻的要運用在神家的需要之上。所以我們所選出來的長執要好好去思考應在投資上承擔多少風險,以至能將弟兄姊妹的捐獻管理好,運用在堂會需要之上。
Moses回應李博士的管家觀念,他提醒大家很多時候教會群體都會將金錢邪惡化。其實,金錢就如時間、才幹、恩賜等都是神給予我們的,我們應該好好的去運用。每個人擁有的財富多少都不一樣,大家可以花費的能力都不相同,我們就按著神給我們多少盡量去做好,就好像我們如何運用時間、才幹和恩賜一樣。

  • 李適清 博士

    李適清博士早年修讀會計,獲加拿大特許會計師資格。她先後於加拿大和香港從事審計及商務顧問工作,並於1997年創辦商務顧問公司,為企業提供融資顧問服務;期間曾任香港及澳大利亞上市公司董事、科技公司首席執行官等職。2002年,李博士離開職場,進修心理學及神學;2006年在中國神學研究院畢業後,於香港浸信教會擔任傳道,其後赴英深造,專注於神學與經濟學之跨學科研究;2010年加入中國神學研究院事奉;現在亦為香港浸信教會部分時間義務傳道。

    李博士是少數能結合神學、經濟學及創業經驗的神學家。她的負擔是讓神學恰當地應用到信徒的生活中,尤其在職場領域及社會文化中。李博士著作有The Two Pillars of the Market 、《市場聖約──神學與經濟學的對話》、《職場繁星》及《職場會幕》。



  • 雷裕武

    大家叫他Moses,第三代基督徒、財金工作者兼理財專欄作家,熱愛運動音樂,矢志做好管家身份,努力嘗試把專業和信仰整合,並致力學習在不同場景中活出信仰;深信基督教信仰有極強感染力,不應停留半空,必須「落地」進入生命,發揮影響世界的功能!



0 Comments 0 Shares

Post comment as a guest

0
  • No comments found